今日の給食コーナー

今日の給食コーナー

7月16日(水)

むぎごはん・スタミナ丼の具・とうふともずくのスープ・牛乳

スタミナ丼の具をごはんにのせていただきます!

7月7日(月)

ごはん・ガンボライスの具・チョップドサラダ・牛乳

ガンボとはオクラのことです。アメリカのルイジアナ州の伝統料理だそうです。

7月3日(木)

今日は「七夕献立」てす。季節を感じられる行事食は目でも楽しめます。

すしめし・さけとたまごのそぼろ・小松菜ともやしのいそあえ・七夕汁・七夕ゼリー・牛乳

7月1日(火)

パン・ホットドッグの具(フランクフルト)・ホットドッグの具(野菜ソテー)・挽肉ととうがんのスープ・ケチャップ・牛乳

パンに具をはさむとこんな感じになります

6月24日(火)

ごはん・キムタクごはんの具・ぎょうざ・チンゲサイのスープ・牛乳

「キムタク」とは、キムチとたくわんです。長野県の給食メニューです。

ごはんに混ぜると、こんなかんじになります。

6月19日(木)

富士宮産の雅ネギを使用した献立です。ひじきは食べられたかな?

ごはん・ネギ入りまつかぜやき・ひじきに・けんちんじる・牛乳

6月18日(水)

今日は富士宮産のたまごを使用しました。

ごはん・厚焼きたまご・キャベツの塩昆布あえ・大根と厚揚げのそぼろ煮・牛乳

6月17日(火)

今日は静岡県産の食材を多く使用した「ふるさと給食」です。

シイラが静岡県産の魚です。

パン・フィッシュサンドの具(シイラフライ、やさい)・やさいスープ・タルタルソース・牛乳

フライ、野菜、タルタルソースを一緒にパンにはさみます。

6月16日(月)

今日は富士宮産の食材を多く使用した「ふるさと給食」の献立です。

うみぁ~米で作られたムースも大人気です!

ごはん・富士宮産ぶたにくどんの具・やさいの梅おかかあえ・お米のムース・牛乳

6月12日(木)

今日は富士宮産の食材を多く使用した「ふるさと給食」の献立です。

減量パン・ふじのみや焼きそば・あさぎりたまごスープ・牛乳